portfolio web templates

JESUSKONTAKT

Ökumenische Exerzitien im Alltag

Was sind Exerzitien im Alltag?

Exerzitien im Alltag sind Übungen, um im alltäglichen Leben die Gegenwart Gottes und sein Wirken zu entdecken, um das konkrete Leben auf ihn hin zu ordnen und von ihm verwandeln zu lassen, um Jesus Christus als Weg, Wahrheit und Leben“ zu suchen und mit ihm zu gehen.

Wer kann teilnehmen?

Teilnehmen kann jede und jeder, der die Bereitschaft für folgende Dinge mitbringt

• für eine tägliche Zeit des persönlichen Betens und der Besinnung, ca. 30 Minuten zu Hause, und während des Tages mit den gegebenen Anregungen zu üben.

• für die wöchentlichen gemeinsamen Treffen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Wie laufen die Treffen genau ab?

Bei diesen Treffen halten wir gemeinsam Stille, üben, singen und beten. Es ist Raum für einen Austausch in kleinen Gruppen zu den Erfahrungen und Entdeckungen auf dem Übungsweg, Fragen oder Schwierigkeiten. Außerdem gibt es eine Einführung in die jeweils nächste Woche und das dazu notwendige Material.

Auf Wunsch können Einzelgespräche mit dem Leiter/der Leiterin der Exerzitien vereinbart werden.

Wann und wo finden die Treffen statt?

Die Treffen finden an folgenden Montagen, jeweils von 19:30 - 21 Uhr im Pfarrheim Zur Göttlichen Vorsehung statt.

11. März , 18. März , 25. März , 1. April , 8. April

Anmeldung

Sie können sich direkt hier per E-Mail für die Exerzitien im Alltag anmelden. Die Kosten von 5 € können Sie beim ersten Treffen bezahlen.

Was bedeutet Jesuskontakt?

Mit diesen Alltagsexerzitien „Jesuskontakt“ treten wir ein in die Zeit des Neuen Testaments. Mit unserer Vorstellungskraft und allen Sinnen, die uns dabei helfen können, lassen wir sie heute lebendig und aktuell für uns werden. In acht verschiedenen Erzählungen treffen wir auf Männer und Frauen, die Jesus begegnen und mit ihm in Beziehung treten.

Wir sind dabei, wenn diese Frauen und Männer mit Jesus in Kontakt kommen. Wir erleben hautnah mit, was dabei geschieht und bringen all dies mit unserem eigenen Leben, unserem persönlichen Fragen, Suchen, Glauben in eine lebendige Verbindung. Indem wir uns trauen, uns selber in der Geschichte einen Platz zu suchen wird die biblische Erzählung plötzlich für uns aktuell und gegenwärtig. Allen acht Begegnungsgeschichten ist eines gemeinsam: Die Menschen, die Jesus darin begegnen, erfahren etwas, das ihr Leben verändert. Auch für uns heute ereignen sich auf diesem Übungsweg Jesuskontakte, die Hoffnung geben und unseren Glauben vertiefen können.

Daniel Esch

Mobirise